2013年8月25日 星期日

馬榮成展覽 :一個英雄的誕生 @ 灣仔「動漫基地」「中華英雄」「風雲」659期 「天下」任睇 絶對精彩的展覽


昨天提到我發現灣仔茂蘿街活化了「綠屋」成為「動漫基地」, 而今天正正我又再到「動漫基地」, 原因, 就是為了基地開幕重頭戲《馬榮成漫畫作品展── 一個英雄的誕生》展覽.

一走進「動漫基地」,步驚雲就已經坐在露天大堂等候著我們.  這經典, 風雲第26期封面 - 問誰領風騷的場面, 當然吸引住每一位準備入場的參觀者. 步驚雲, 絶世好劍, 麒麟臂, 後來看了展覽後, 從馬榮成的錄影片段得知, 這幅步驚雲的經典坐姿, 原來在25年前, 即在未有風雲前已經被繒畫成了, 所以馬SIR說這幅如此有紀念價值的畫一定要展覽出來.

馬SIR決定結束畫了25年的《風雲》, 正正這一次的展覽可以作為《風雲》的一個總結, 其實, 讀書時期有追開《風雲》, 中段插入, 再問朋友借回頭十期的《風雲》, 對於目前659期的《風雲》, 自己也只是追看了近200期就停止了,  沒有想過故事可以一直創作了25年. 簡直神級境界. 當然, 由高峰時期一冊賣15萬紀錄到千禧過後,互聯網及故事內容上的風雲變色,銷量跌至4萬, 難怪馬SIR5年前就想結束《風雲》.

這次的展覽, 不知是我沒有看到, 還是遲些再添加, 漫畫經典的對聯「金鱗豈是池中物,一遇風雲便化龍」好像找不到呢!! ,馬榮成筆下的聶風與步驚雲固然是絕世高手。在漫畫迷心中,馬榮成由創作《中華英雄》到《風雲》,亦已練成一身絕世武功。

今次的馬榮成展覽包括了2樓, 3樓及4樓, 我首先登上4樓, 展場面積最細, 平面把馬SIR的創作歷程細寫出來的地方, 作為一個前奏, 熱身, 我也建議各位先上4樓走一走, 才慢慢行回3樓看其餘的展覽. 加上4樓也有一個小型的銅鑄步驚雲, 但很奇怪的, 這位雲師兄沒有了一對麒麟臂的.

走到3樓最盡頭是馬SIR的模擬「戰鬥房」, 仿照他的工作室放了馬SIR房內部份陳設, 例如有絕世好劍, 巨缺刀和無名的二胡, 品茶, 聽歌, 睇戲, 睇小說, 所以模擬「戰鬥房」全部把這些東西, 一一照板煮碗的擺回出來, 工作人員真的示意《假如愛有天意》是馬SIR最愛!還有眼鏡, 腰封等也同一時間展出.

在這裡最精彩的除了模擬工作室外, 還有一段不停播放的馬榮成訪問及生活, 返工片段, 每天早上駕著「波子」回公司, 再到樓下吃早餐, 那3000呎的工作會議室等等, 真的很好看, 還有介紹為何找出今次展出的手稿, 海報, 封面的故事, 真的要在電視機前站足15分鐘, 觀看全部.

走過工作室, 就是進入今次作品展的戲肉, 有《風雲》的手稿, 有封面原稿, 例如第5期即是《風雲》正即連載的第一集父猛於虎, 還有1975年-1977年喜報時期的手稿, 從前只知馬榮成加入黃玉郎的 《金報》畫《中華英雄》起家, 原來1980年14歲的他就已經在《喜報》任學徒畫漫畫. 還有《中華英雄》第 1 期封面等等.

之前的訪問影片馬SIR自己說最愛一些有生活味道的畫稿, 所以一定要在展覽放出步驚雲的死神來了, 雞飛狗走的一冊封面. 當然還有之前提及25年前 《天下畫集》的原點《問誰領風騷》掃描稿.

平面手稿區之後, 就是Figure 區, 有Hot Toys 1:6版, 有和鐵人兄弟合作的亦正、亦邪,  有和Enterbay合作推出電影郭富城版步驚雲. 當然還有當年盛極一時的兵器.

還有過去多年來馬 Sir與各大品牌合作的《風雲》周邊產品,例如當年 Nokia的「絕世好劍」手寫筆,  屈臣氏蒸餾水 x 聶風 Figure,  AGD《風雲》牛仔褲, 還有太陽眼鏡等等.

當我以為展覽就此結束之際, 原來2樓有更大的驚喜, 這有Q版馬榮成雕像迎接我們之外, 更有兩個動漫沙龍的展館, 第一個是可以讓我們畫/寫一些心意東西, 抒發一下感受, 而且大會又放了十多款不同的印章, 其中有馬SIR肖像, 步驚雲, 絶世好劍, 雪飲, 聶風等剪影等, 任由我們打印留念, 同場還提供三台電腦, 可以讓我們隨時翻閱馬SIR的舊作. 簡直一流服務.

而另一個動漫沙龍的展館更加是我想也沒有想過的實物漫畫閱讀室, 嘩!! 659期天下, 900期黑豹, 還有合訂本, 小說等等, 全部可以免費拿來觀看. 我想我從來沒有想過, 展覽可以有實物給參觀者自由接觸, 還要創刊號一樣可以任睇任看. 救命!! 簡直照顧得我們無微不至.

我當然要第一時間拍下創刊期的第一版, 嘩!! 25年前的馬榮成, 現在回看, 時間真的過得很快....

這裡還展出喜報的實物, 1976年 4月的一期, 37年前的報紙, 當年真的有全漫畫的報紙嗎 ? 還有金漫畫的實物, 老實說, 真的聽也未聽過, 這樣珍貴的收藏就只能隔著玻璃門欣賞了. 我很有衝動找一天靜靜的來看回天下首5期, 這個好環境會有2個月時間, 真的很想多來幾次.

沒有留言:

張貼留言